Google+

Tuesday, March 28, 2017

Gephi: анализируем методические объединения

Иногда при анализе данных, извлекаемых из домена G Suite, нам нужно рассмотреть уже существующие структурные подразделения, например, методическое объединения. Для этого к существующей сети организации нам нужно добавить дополнительные элементы - названия методобъединений.


Это не сложно - нам просто нужно научиться импортировать в уже существующий проект новые данные. Рассмотрим это на примере проекта, описанного в предыдущей публикации. Итак, у нас есть проект со структурой организации. Добавим в него новые данные - например, из таблицы с учителями школы, в которой у нас указаны и методобъединения (или другие подразделения) к которым относятся учителя.

Для этого нам понадобится csv файл в котором будут указаны фамилии учителей и методобъединения, к которым они относятся (для удобства просто пронумеруем их). Чтобы объединить новую таблицу с существующей, зайдем в Лабораторию Gephi и выберем опцию Импортировать из CSV, далее выбираем наш csv файл с фамилиями и методобъединениями и импортируем его. Обратите внимание, что новую таблицу необходимо указывать как Таблицу Узлов.



Нажимаем далее, последнюю ячейку оставляем невыбранной.



Наша новая таблица будет объединена со старой и для каждого учителя мы увидим номер его методобъединения.



Давайте зададим цвет для каждого из наших методических объединений. Для этого зайдем в режим Обработка. В левой панели найдем вкладку Appearance. Заходим во вкладку Nodes и выбираем Цвет (значок палитры). В Attribute выбираем MOD и нажимаем применить. Узлы графа нашей сети окрасятся в четыре разных цвета в зависимости от того, к какому методобъединению принадлежит данный участник.





Теперь разделим граф сети нашей организации на кластеры по методическим объединениям, к которым принадлежат учителя. Найдем в правой части экрана панель "фильтры". Выбираем в ней раздел "Динамика" - далее - "Разбиение" и перетаскиваем нужный нам фильтр (MOD) в поле "набор фильтров".








































Выбирая нужное методобъединение (щелкаем по ячейке с нужным номером) и нажимая "отфильтровать" мы можем выбирать нужную нам группу пользователей. Теперь, чтобы работать с нашими методобъединениями было совсем удобно, научимся выделять каждый подграф (соответствующий данной группе учителей) в отдельную рабочую область. Для этого выберем отфильтрованную группу учителей с помощью инструмента прямоугольное выделение (слева от полученного графа) и с помощью правой кнопки мыши вызовем меню Скопировать - На новую рабочую область. Gephi создаст нам новую рабочую область, на которой окажутся только участники из нужного нам методического объединения. Теперь нам будут доступны две области - первая - со всем графом нашей школы, и вторая - только с выделенным методобъединением, что значительно облегчит наш дальнейший анализ.