Google+

Tuesday, April 24, 2018

Не сдавайся, Newtonew!


13 апреля объявил о своем закрытии один из ключевых порталов, пишущих о российском Edtech -  Newtonew. Если это так и никаких новых ресурсов по спасению портала найти не удастся - то это огромная потеря. Ньютонью за несколько лет своего существования сумел стать эталоном СМИ, пишущим о науке и образовании, с одной стороны, задающим высокую планку качества текста, с другой - открытым для сотрудничества.


Создателю проекта Жене Смирнову удалось собрать целую экосистему, состоящую из современных, по настоящему технологичных решений (мне, например, очень понравилась идея авторских коллекций материалов), на которых строилась работа портала, сети партнеров и замечательной команды - молодых, энергичных и, в то же время очень профессиональных людей.


С проектом Ньютонью хотелось дружить - и у многих это получалось. Я свой первый текст на Ньютонью отнес около трех лет назад, еще когда еще была жива Галактика Intel, членом редколлегии которой я тогда являлся. Меня порадовало бережное отношение редакторов Ньютонью к авторским текстам и чрезвычайная заточенность на смысловое содержание публикаций.  Писал я для Ньютонью не очень часто, но неизменно самое дорогое.


Год назад закрылась Галактика и мы, сообщество пишущих на Галактике учителей. Из Галактики вышло более 300 пишущих учителей, те, кто научились рассказывать о том, что они делают в классе, запускать совместные учебные проекты, проводить дистанционные мастер-классы и, главное, втягивать тысячи других учителей в орбиту инновационной работы тысячи других учителей. Галактика жила семь лет но, к сожалению, колесики внутри огромной американской корпорации в какой-то момент повернулись в “не ту” сторону и Галактика схлопнулась. Не скрою, надежда на российский портал “с человеческим лицом”, которым всегда был Ньютонью, была у нас очень велика - и Ньютонью тоже делал свои шаги навстречу, запустил свой проект коллективной блогоплатформы, активно участвовал во всех переговорах, искал решения. Не все получилось, но свет в конце тоннеля в какой-то момент появился.


Год назад мы запустили проект НОТО - и портал Ньютонью мы рассматривали как ключевого медийного партнера нашей ассоциации. Мы сделали вместе с замечательной командой Жени Театр НОТО на Эдкранче 2018, запустили вместе с ними спецпроект по продвижению нашей программы повышения квалификации учителей “Маршрут в будущее”. И все это время мне казалось, что Ньютонью должен справиться. Ребята профессионально работали и в маркетинге, и в продвижении портала, за тем, что они делали, чувствовалась крепкая бизнесовая основа. Но - все оказалось более драматично, чем оно казалось со стороны и ресурс, который представлялся неисчерпаемым, все-таки закончился.



Ребята, не сдавайтесь. Не закрывайте портал, сохраните команду. Давайте искать способы двигаться дальше вместе. Нашему образованию нужны честные, независимые СМИ.